Kontaktformulare Folgen

Auf Kontaktseiten werden oft Webformulare verwendet. Website-Besucher können Sie über ein strukturiertes Formular kontaktieren und Sie erhalten im Anschluss eine Benachrichtigung darüber. So ein Kontaktformular können Sie erstellen, indem Sie das Formularmodul zu einer Seite hinzufügen. (Dieses Modul ist auf den vorformatierten Seitentypen „Kontakt“ und „Referenzen“ bereits inbegriffen, wenn eine neue Seite erstellt wird.)

TIPP: Verwenden Sie das Modul „Kontaktformular“ zusammen mit dem Modul „Kontakt“ (unter der Registerkarte „Combos“), um eine vollständige Kontaktseite zu erstellen.

Klicken Sie sich durch die einzelnen Themen, um weitere Informationen zum Erstellen von Kontaktformularen und zum Abrufen von eingesendeten Formularen zu erhalten

Hinzufügen des Webformulars

Gehen Sie die folgenden Schritte durch, wenn Sie keine Kontaktseite haben oder ein Kontaktformular zu einer bestehenden Seite hinzufügen möchten:

Schritt 1: Fügen Sie das Modul hinzu, indem Sie es in der Registerkarte „Allgemein“ unten im Builder auswählen und in einen leeren Bereich auf der Seite ziehen.

Schritt 2: Sobald das Modul auf der Seite ist, können Sie mit der Bearbeitung des Formulars beginnen. Klicken Sie oben im Builder in der Formatierungsleiste auf „Formular bearbeiten“.

Dadurch öffnet sich die Seite „Kontaktformular bearbeiten“, auf der Sie anschließend das Aussehen und die Eigenschaften des Kontaktformulars ändern können.

Formular-Editor

In der Registerkarte „Formular-Editor“ können Sie die Felder ändern, die auf Ihrem Formular erscheinen. Wenn Sie Änderungen vornehmen, wird der Vorschaubereich auf der rechten Seite aktualisiert, um Ihre Änderungen wiederzugeben.

Jedes Formularelement hat drei Aktionen: Verschieben, Bearbeiten und Löschen. Klicken Sie auf Weiteres Feld hinzufügen, um Ihr Formular zu erweitern.

Hier können Sie die Formularbeschriftung festlegen und die Art des Elements über ein Dropdown-Menü einstellen:

• Text: Geben Sie einen kurzen Text ein, z. B. einen Namen
  • E-Mail: Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein
  • Nachricht: Geben Sie einen langen Text ein
  • Kontrollkästchen: Wählen Sie mehrere Optionen
  • Radio: Wählen Sie aus mehreren Optionen eine aus
  • Dropdown: Wählen Sie aus mehreren Optionen eine aus

Je nachdem, welche Art von Formularelement Sie gewählt haben, erscheinen weitere Optionen.

HINWEIS: Wenn Ihr Kontaktformular nicht veröffentlicht werden kann, wurde womöglich eine Formularbeschriftung erstellt, die nach sensiblen persönlichen Daten fragt. Dies ist nicht gestattet.
Formulareinstellungen

In der Registerkarte „Einstellungen“ können Sie drei Dinge einstellen:

• Beschriftungsposition: Legt fest, wo die Beschriftungen im jeweiligen Formularfeld positioniert wird (oben oder links)
  • Standardempfänger: Die E-Mail-Adresse, die bei der Anmeldung zum Vistaprint-Konto angegeben wurde. Sie können diese auf eine andere Adresse ändern, indem Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ (Bleistift) klicken. Wenn keine Adresse festgelegt wird, werden keine E-Mail-Benachrichtigungen versandt.
  • Bestätigungsmeldung: Die Nachricht, die Ihren Besuchern angezeigt wird sobald sie ein Formular abgeschickt haben
Abrufen von Formularnachrichten aus dem Dashboard

Wenn Sie Nachrichten über Ihr Dashboard abrufen möchten, klicken Sie auf Dashboard und dann auf Formulare verwalten. Dadurch gelangen Sie auf die Seite zu Ihren Formularen. Dort können Sie:

• eine Liste mit Nachrichten sehen, die über das Formular-Modul gesendet wurden,
  • zwischen Nachrichtenlisten hin- und herschalten, wenn mehr als ein Formular-Modul auf der Website verwendet wird,
  • Formularnachrichten in eine .csv-Datei exportieren,
  • die E-Mail-Adresse für Formularsendungen ändern und
Formularnachrichten per E-Mail abrufen.

Die Betreffzeile der Formularsendungen lautet „Formular eingegangen“ und wird von vistaprint@tm.vistaprint.com gesendet. Speichern Sie vistaprint@tm.vistaprint.com in Ihrem Adressbuch, damit Sie auch sicher über Formularsendungen benachrichtigt werden.

Standardmäßig werden E-Mails zu Formularsendungen an die E-Mail-Adresse gesendet, die bei der Anmeldung zum Vistaprint-Konto angegeben wurden. Sie können diese auf der Seite „Formularvorlagen“ ändern.