SMM (Social Media Marketing)-Contests Folgen

Mit SMM-Contests können Sie eine Registerkarte für Wettbewerbe oder Gewinnspiele auf Ihrer Facebook-Seite erstellen. So können Abonnenten Ihrer Seite ihre Teilnahmedaten einreichen. Die Daten werden in einem Verwaltungsbereich gesammelt. Dort können Sie die Kontaktinformation und Anmeldungen durchgehen und die Gewinner festlegen.

Gehen Sie auf Ihr Dashboard und klicken Sie im Menü „Create“ (Erstellen) auf Contest.

Ihnen stehen eine Auswahl an unterschiedlichen Themen für Wettbewerbe und Gewinnspiele zur Verfügung.

Die Erstellung eines Wettbewerbstabs unterscheidet sich nur in ein paar Aspekten von der Erstellung eines regulären Tabs. Wenn Sie zum ersten Mal einen eigenen Tab erstellen, finden Sie hier eine Anleitung. Hier erfahren Sie, inwiefern sich Contest-Tabs unterscheiden.

Thema ändern

Im Schritt „Modify Theme“ (Thema ändern) können Sie die Struktur der Registerkarte ändern, indem Sie unter „Edit Page Layout“ (Seitenlayout bearbeiten) ein vordefiniertes Layout auswählen. Diese vier Layouts stehen zur Verfügung:

• Sweepstakes (Gewinnspiele)
  • Photo Contest (Fotowettbewerb)
  • Caption Contest (Titel-Wettbewerb)
  • Essay Contest (Aufsatzwettbewerb)

HINWEIS: Beim Layout für Fotowettbewerbe können Sie im Teilnahmeformular die Schaltfläche „Bild hochladen“ einbauen, damit Nutzer ein Bild hochladen können.

In den Advanced Background Settings(Erweiterten Hintergrundeinstellungen) können Sie auch den Hintergrund bearbeiten, die Hintergrundfarbe ändern oder ein Bild hochladen.

Sobald Sie mit dem Bearbeiten des Themas fertig sind, klicken Sie auf Next Step (Nächster Schritt), um Ihren Inhalt zu bearbeiten.

Bearbeiten Sie den Inhalt und das Teilnahmeformular.

Im Bereich „Edit Content“ (Inhalt bearbeiten) erstellen Sie Ihr Teilnahmeformular.

Klicken Sie neben jedem Feld auf das Bleistiftsymbol, um die Standardfeldkategorien zu ändern. Sie können bestimmte Felder auch ausblenden, indem Sie auf das Augensymbol klicken.

Geben Sie ins Feld „Text for Send Button“ (Text für Senden-Schaltfläche) den Text ein, der auf dieser Schaltfläche angezeigt werden soll.

Wenn Sie die Adresse ändern möchten, an der die Einträge eingehen, können Sie dies unter „Send Messages To Email Address“ (Nachrichten an E-Mail-Adresse senden) tun. Wenn Sie die E-Mail-Adresse nicht ändern möchten, wird sie standardmäßig als die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse festgelegt.

Geben Sie ins Feld „Text To Show After Send“ (Text für Empfangsbestätigung) eine Nachricht ein, die den Besuchern nach Abschicken des Formulars angezeigt werden soll. Der Standardtext lautet „Vielen Dank! Sie haben Ihre Anmeldung erfolgreich abgeschickt.“

Klicken Sie auf Show Advanced Settings (Erweiterte Einstellungen anzeigen), um die E-Mail-Adresse für ausgehende E-Mails und die Betreffzeile festzulegen. Damit legen Sie die automatische E-Mail fest, die Ihren Kunden nach Versand der Anmeldung geschickt wird.

Terms and Conditions (Nutzungsbedingungen)

Für jedes Wettbewerbslayout finden Sie einen Abschnitt für die Nutzungsbedingungen. Vor der Anmeldung muss der Teilnehmer diesen Bedingungen zustimmen.

Geben Sie ins Feld „Terms and Conditions“ Ihre genauen Bedingungen für die Teilnahme am Wettbewerb ein. Dieser Text wird den Besuchern angezeigt, wenn sie auf dem Teilnahmeformular auf den Link „Ich habe die Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelesen und stimme ihnen zu“ klicken.

Teilnahmeformulare ansehen

Im Bereich Contests auf Ihrem Dashboard können Sie Ihre aktiven und abgelaufenen Wettbewerbe sehen.

Klicken Sie auf View Entries (Anmeldungen anzeigen), um Informationen zu den Teilnehmern anzuzeigen.

Sie finden dort eine Liste mit allen Teilnehmern, die Sie nach Name, Favoriten und Gewinnern sortieren können. Sie haben außerdem die Möglichkeit, einen Gewinner nach Losverfahren zu bestimmen. Die Beitragsliste kann im .csv-Format heruntergeladen werden.

Klicken Sie auf eine Zeile, um alle Details der Anmeldungen zu sehen.

Wenn Sie die Anmeldedetails in jeder Zeile öffnen, können Sie Ihre Favoriten und einen Gewinner wählen. Verwenden Sie hierfür die Symbole in der oberen linken Ecke.

Sie können Anmeldungen in den roten Papierkorb ziehen, um sie zu löschen. Diese sind dann jedoch unwiderruflich entfernt.

Mit dem Herzsymbol können Sie bestimmte Beiträge als Favoriten markieren, falls Sie diese später erneut ansehen möchten.

Klicken Sie auf das Trophäensymbol, um einen Gewinner zu küren. Sobald Sie einen Gewinner gewählt haben, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

Per Klick auf Create a post (Post erstellen) starten Sie das Tool für „Social Media Marketing Posts“. Darüber können Sie für Ihre Abonnenten ein Update auf Ihrer Seite hochladen.

Die Option End Contest (Wettbewerb beenden) entfernt die Registerkarte für den Wettbewerb von Facebook . Der Wettbewerb erscheint dann in Ihrer Liste der inaktiven Wettbewerbe.

Durch Klicken auf Fortfahren wird der Wettbewerb fortgesetzt und Sie können weitere Gewinner auswählen.

Häufig gestellte Fragen

Endet der Wettbewerb automatisch, sobald ein Gewinner feststeht?

Wenn Sie einen Gewinner bestimmt haben, können Sie den Wettbewerb entweder beenden oder weitere Gewinner bestimmen.

Gibt es eine maximale Anzahl an Gewinnern?

In den Wettbewerbseinstellungen können Sie so viele Gewinner auswählen wie Sie möchten.

Wenn ich einen Wettbewerb beende, behalte ich die Teilnehmerinfos?

Nach Beenden eines Wettbewerbs behalten Sie alle Kontaktdaten, damit Sie Ihre Marketingliste erweitern können. Diese Daten werden in Ihren inaktiven Wettbewerben gespeichert.

Wie werbe ich auf sozialen Netzwerken für meinen Wettbewerb?

Alle im SMM erstellten Wettbewerbe haben automatisch bestimmte URLs, mit denen auf mobilen Geräten oder auf Ihrer Website für benutzerdefinierte Tabs geworben werden kann. Sie können auch auf Twitter und LinkedIn für Ihre Wettbewerbe und Gewinnspiele werben.

Worin besteht der Unterschied zwischen einem Contest (Wettbewerb) und einem Sweepstake (Gewinnspiel)?

Bei einem Sweepstake (Gewinnspiel) geben Teilnehmer lediglich Ihre Kontaktinformationen ein, um per Losverfahren zu gewinnen.

Bei einem Contest (Wettbewerb) müssen Ihre Teilnehmer ein Foto oder einen Aufsatz abschicken und treten damit im Wettbewerb gegen die anderen Teilnehmer an.

Die Themen, die mit den SMM-Contests genutzt werden können, sind als „Sweepstake“ oder „Contest“ gekennzeichnet. Zu den Themen des Wettbewerbs gehört eine Upload-Schaltfläche für die Einreichung von Beiträgen.