Updates der Bausteine für Websites (V4)

Wir freuen uns, das bisher umfangreichste Update unserer Website-Plattform bekannt zu geben! Eine der häufigsten Beschwerden, die wir im Laufe der Zeit erhalten haben, war, dass Benutzer einen neuen Button, ein neues Bild, einen neuen Text oder andere Inhalte nicht einfach dort platzieren konnten, wo sie wollten. Tatsächlich war dies in unserer Software-Architektur nicht vorgesehen und daher nur mit großem Aufwand realisierbar. Wir hielten es jedoch für so wichtig, dass wir beschlossen, unsere Architektur noch einmal ganz neu zu überdenken! Dank dieser Änderungen stehen Ihnen nun sehr viel mehr Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Website zur Verfügung! In diesem Artikel können wir zwar nicht alle Neuerungen behandeln, aber wir möchten Ihnen einige der wichtigsten vorstellen. Fangen wir also gleich an!

Die folgenden Dinge können Sie ab sofort tun:

• Einfügen, Kopieren und Verschieben einzelner Elemente (wie Schaltflächen, Bilder, Text etc.)
  • Hinzufügen von Spalten und Zeilen und Anpassen der Größe
  • Duplizieren und Verschieben von Spalten und Zeilen
  • Verwenden benutzerdefinierter Elementkombinationen
  • Anpassen des Abstands zwischen Elementen
  • Festlegen von Spaltenhintergründen und Rändern

Einfügen und Verschieben einzelner Elemente

Unser neues System ist rasterbasiert. Man kann sich das ähnlich wie eine Tabelle vorstellen. Die einzelnen Zellen des Rasters können mit Inhalten gefüllt werden. Dabei ist es möglich, jeder Zelle mehrere Inhalte hinzuzufügen.

Klicken Sie einfach auf eine der grünen Plus-Schaltflächen. Diese wird sowohl in leeren Zellen angezeigt als auch über, unter und zwischen den einzelnen Inhalten, wenn Sie den Mauszeiger über diese Bereiche bewegen. Nach dem Klicken auf die Plus-Schaltfläche wird Ihnen eine Liste der möglicher Elemente angezeigt, die Sie einfügen können. Wählen Sie einfach eines aus, und das Element erscheint an der entsprechenden Stelle.

Sie können jedes Element auch verschieben, indem Sie es einfach anklicken und dann die Schaltfläche „Inhalt verschieben“ wählen. Daraufhin werden Ihnen mehrere mögliche Punkte angezeigt, an denen Sie den Inhalt platzieren können.

Hinzufügen von Spalten und Zeilen und Anpassen der Größe

Um zusätzliche Inhalte hinzufügen zu können, ist es zuweilen notwendig, weitere Zeilen oder Spalten zu erstellen. Auch das ist jetzt super einfach! Wenn Sie am oberen Rand des Bausteins auf die Schaltflächen „Zeile hinzufügen“ oder „Spalte hinzufügen“ klicken, werden Ihnen Punkte angezeigt, an denen Sie Ihre neue Zeile oder Spalte einfügen können.

Denken Sie daran, dass Zeilen und Spalten die Art und Weise beeinflussen, wie Ihre Inhalte in der mobilen Ansicht dargestellt werden. Spalten werden von links nach rechts und Zeilen von oben nach unten angeordnet. Hier ein Beispiel:

Duplizieren und Verschieben von Spalten und Zeilen

Vielleicht möchten Sie den Inhalt einer Spalte an mehreren Stellen wiederholen. Klicken Sie dazu einfach auf das Symbol für die Spalteneinstellungen, dann auf die Schaltfläche „Spalte kopieren“ und wählen Sie den Ort aus, an dem Sie den duplizierten Inhalt platzieren möchten.

Zum Verschieben einer Spalte gehen Sie ebenso vor – nur dass Sie stattdessen die Schaltfläche „Spalte verschieben“ verwenden.

Wenn Sie zwei Elemente nebeneinander, aber in der gleichen Spalte platzieren möchten, können Sie ein Zeilenelement einfügen.
Auf diese Weise können Sie Spalten erstellen, die wie folgt aussehen:

Anpassen des Abstands zwischen Elementen

Zusätzlich zu all diesen neuen Funktionen wollten wir Ihnen die Möglichkeiten geben, Abstände nach Ihren Wünschen zu gestalten.

Innerhalb einer Spalte können Sie den Abstand von den Außenrändern anpassen. Dies betrifft den gesamten Inhalt einer Spalte. Öffnen Sie einfach die Spalteneinstellungen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Abstand der Inhalte“ und beginnen Sie mit der Anpassung über die Schieberegler.

Über die Schaltfläche „Abstand bearbeiten“ können Sie den Abstand zwischen einzelnen Elementen anpassen. Diese erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über den Bereich zwischen zwei Elementen bewegen. Beachten Sie, dass es keine Abstandsregler über dem obersten Element oder unter dem untersten Element in einer Spalte gibt. Um hier den Abstand zu vergrößern, müssen Sie wie oben gezeigt vorgehen.

Über „Spaltengröße ändern“ können Sie auch die Größe der Spalten anpassen.

Definieren von Spaltenhintergründen und Rahmen

Für jede Spalte kann eine Farbe und ein Bild als Hintergrund definiert werden. Öffnen Sie die Spalteneinstellungen und klicken Sie auf die Schaltfläche „Hintergrund“. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um den Hintergrund zu aktivieren und die Einstellungen anzupassen.

Darüber hinaus können auch Rahmenlinien hinzugefügt werden.

Klicken Sie hier, um Ihre Website zu aktualisieren.

Updates der Bausteine für Websites (V4)

Wir freuen uns, das bisher umfangreichste Update unserer Website-Plattform bekannt zu geben! Eine der häufigsten Beschwerden, die wir im Laufe der Zeit erhalten haben, war, dass Benutzer einen neuen Button, ein neues Bild, einen neuen Text oder andere Inhalte nicht einfach dort platzieren konnten, wo sie wollten. Tatsächlich war dies in unserer Software-Architektur nicht vorgesehen und daher nur mit großem Aufwand realisierbar. Wir hielten es jedoch für so wichtig, dass wir beschlossen, unsere Architektur noch einmal ganz neu zu überdenken! Dank dieser Änderungen stehen Ihnen nun sehr viel mehr Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Website zur Verfügung! In diesem Artikel können wir zwar nicht alle Neuerungen behandeln, aber wir möchten Ihnen einige der wichtigsten vorstellen. Fangen wir also gleich an!

Die folgenden Dinge können Sie ab sofort tun:

• Einfügen, Kopieren und Verschieben einzelner Elemente (wie Schaltflächen, Bilder, Text etc.)
  • Hinzufügen von Spalten und Zeilen und Anpassen der Größe
  • Duplizieren und Verschieben von Spalten und Zeilen
  • Verwenden benutzerdefinierter Elementkombinationen
  • Anpassen des Abstands zwischen Elementen
  • Festlegen von Spaltenhintergründen und Rändern

Einfügen und Verschieben einzelner Elemente

Unser neues System ist rasterbasiert. Man kann sich das ähnlich wie eine Tabelle vorstellen. Die einzelnen Zellen des Rasters können mit Inhalten gefüllt werden. Dabei ist es möglich, jeder Zelle mehrere Inhalte hinzuzufügen.

Klicken Sie einfach auf eine der grünen Plus-Schaltflächen. Diese wird sowohl in leeren Zellen angezeigt als auch über, unter und zwischen den einzelnen Inhalten, wenn Sie den Mauszeiger über diese Bereiche bewegen. Nach dem Klicken auf die Plus-Schaltfläche wird Ihnen eine Liste der möglicher Elemente angezeigt, die Sie einfügen können. Wählen Sie einfach eines aus, und das Element erscheint an der entsprechenden Stelle.

Sie können jedes Element auch verschieben, indem Sie es einfach anklicken und dann die Schaltfläche „Inhalt verschieben“ wählen. Daraufhin werden Ihnen mehrere mögliche Punkte angezeigt, an denen Sie den Inhalt platzieren können.

Hinzufügen von Spalten und Zeilen und Anpassen der Größe

Um zusätzliche Inhalte hinzufügen zu können, ist es zuweilen notwendig, weitere Zeilen oder Spalten zu erstellen. Auch das ist jetzt super einfach! Wenn Sie am oberen Rand des Bausteins auf die Schaltflächen „Zeile hinzufügen“ oder „Spalte hinzufügen“ klicken, werden Ihnen Punkte angezeigt, an denen Sie Ihre neue Zeile oder Spalte einfügen können.

Denken Sie daran, dass Zeilen und Spalten die Art und Weise beeinflussen, wie Ihre Inhalte in der mobilen Ansicht dargestellt werden. Spalten werden von links nach rechts und Zeilen von oben nach unten angeordnet. Hier ein Beispiel:

Duplizieren und Verschieben von Spalten und Zeilen

Vielleicht möchten Sie den Inhalt einer Spalte an mehreren Stellen wiederholen. Klicken Sie dazu einfach auf das Symbol für die Spalteneinstellungen, dann auf die Schaltfläche „Spalte kopieren“ und wählen Sie den Ort aus, an dem Sie den duplizierten Inhalt platzieren möchten.

Zum Verschieben einer Spalte gehen Sie ebenso vor – nur dass Sie stattdessen die Schaltfläche „Spalte verschieben“ verwenden.

Wenn Sie zwei Elemente nebeneinander, aber in der gleichen Spalte platzieren möchten, können Sie ein Zeilenelement einfügen.
Auf diese Weise können Sie Spalten erstellen, die wie folgt aussehen:

Anpassen des Abstands zwischen Elementen

Zusätzlich zu all diesen neuen Funktionen wollten wir Ihnen die Möglichkeiten geben, Abstände nach Ihren Wünschen zu gestalten.

Innerhalb einer Spalte können Sie den Abstand von den Außenrändern anpassen. Dies betrifft den gesamten Inhalt einer Spalte. Öffnen Sie einfach die Spalteneinstellungen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Abstand der Inhalte“ und beginnen Sie mit der Anpassung über die Schieberegler.

Über die Schaltfläche „Abstand bearbeiten“ können Sie den Abstand zwischen einzelnen Elementen anpassen. Diese erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über den Bereich zwischen zwei Elementen bewegen. Beachten Sie, dass es keine Abstandsregler über dem obersten Element oder unter dem untersten Element in einer Spalte gibt. Um hier den Abstand zu vergrößern, müssen Sie wie oben gezeigt vorgehen.

Über „Spaltengröße ändern“ können Sie auch die Größe der Spalten anpassen.

Definieren von Spaltenhintergründen und Rahmen

Für jede Spalte kann eine Farbe und ein Bild als Hintergrund definiert werden. Öffnen Sie die Spalteneinstellungen und klicken Sie auf die Schaltfläche „Hintergrund“. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um den Hintergrund zu aktivieren und die Einstellungen anzupassen.

Darüber hinaus können auch Rahmenlinien hinzugefügt werden.

Klicken Sie hier, um Ihre Website zu aktualisieren.