Quelle est la différence entre les encres CMYK et les encres RVB? [vidéo]

Bonne question! Ces termes sont souvent utilisés dans le monde de l'impression et du graphisme, et bien comprendre la différence est important.

• CMYK (Cyan, Magenta, Jaune et « Key », ou noir) sont les couleurs d'encre utilisées dans le processus d'impression. On parle de « key » au lieu de « noir » car, en réalité, il s'agit d'un mélange des encres cyan, magenta et jaune. Le « noir » qui en résulte peut être légèrement différent d'une imprimerie à l'autre.
  • Les couleurs RVB (rouge, vert et bleu) sont les couleurs de la lumière que votre moniteur utilise pour afficher votre document à l'écran. Le noir ne figure pas dans la liste parce que le noir à l'écran est une absence de lumière. Un mélange de lumière rouge, verte et bleue produit du blanc.

Qu’est-ce que cela change pour moi?
Toute image que vous créez sur votre ordinateur doit être créée en mode CMYK. Ainsi, les couleurs que vous voyez à l'écran correspondront le plus fidèlement possible au produit final imprimé. Si vous créez votre document en RVB, les couleurs de votre produit imprimé peuvent varier légèrement : de nombreuses valeurs lumineuses produites par votre moniteur ne peuvent être reproduites exactement à l'impression.

Beaucoup d'images numériques sont des fichiers JPEG, et les JPEG sont presque toujours en RVB.

Quelle est la différence entre les encres CMYK et les encres RVB? [vidéo]

Bonne question! Ces termes sont souvent utilisés dans le monde de l'impression et du graphisme, et bien comprendre la différence est important.

• CMYK (Cyan, Magenta, Jaune et « Key », ou noir) sont les couleurs d'encre utilisées dans le processus d'impression. On parle de « key » au lieu de « noir » car, en réalité, il s'agit d'un mélange des encres cyan, magenta et jaune. Le « noir » qui en résulte peut être légèrement différent d'une imprimerie à l'autre.
  • Les couleurs RVB (rouge, vert et bleu) sont les couleurs de la lumière que votre moniteur utilise pour afficher votre document à l'écran. Le noir ne figure pas dans la liste parce que le noir à l'écran est une absence de lumière. Un mélange de lumière rouge, verte et bleue produit du blanc.

Qu’est-ce que cela change pour moi?
Toute image que vous créez sur votre ordinateur doit être créée en mode CMYK. Ainsi, les couleurs que vous voyez à l'écran correspondront le plus fidèlement possible au produit final imprimé. Si vous créez votre document en RVB, les couleurs de votre produit imprimé peuvent varier légèrement : de nombreuses valeurs lumineuses produites par votre moniteur ne peuvent être reproduites exactement à l'impression.

Beaucoup d'images numériques sont des fichiers JPEG, et les JPEG sont presque toujours en RVB.