En-tête et logo

Lorsque vous commencerez à utiliser votre site web, l'en-tête du site sera vide. L'en-tête est l'élément de votre site qui est commun à toutes les pages et contient le titre principal et logo de votre site. Ce tutoriel vous indique comment personnaliser l'en-tête de A à Z.

Cliquez à l'intérieur de la zone de l'en-tête pour commencer. La grille composée de lignes bleu clair permet d'aligner facilement les éléments que vous ajoutez dans l'en-tête. Vous pouvez activer et désactiver la grille en cliquant sur le bouton bleu à côté du bouton "Terminé" (coche verte).

Cliquez dans les différentes rubriques pour apprendre à personnaliser un en-tête.

Titre

Pour ajouter un titre, cliquez sur le bouton ON s'il n'est pas déjà activé. Un emplacement de texte apparaîtra où vous pourrez ajouter votre titre.

Lorsque vous travaillez sur le titre de votre en-tête, une barre d'outil apparaît en haut de l'Éditeur. Elle s'apparente au module Titre et vous permet d'appliquer les options de formatage suivantes à votre titre :

• modifier la couleur du texte sélectionné
  • modifier la taille de la police
  • appliquer le format gras, italique, souligné et barré
  • aligner votre texte à gauche, à droite ou au centre
  • effectuer un alinéa positif ou négatif du texte sélectionné
  • créer des listes à numéros ou à puces
  • supprimer le formatage
  • relier le texte sélectionné à une URL en créant un lien hypertexte

Assurez-vous d'avoir sélectionné le texte avec la souris avant d'en modifier le formatage. Aucun changement ne sera appliqué si le texte n'est pas sélectionné.

Une fois le texte formaté, vous pouvez le déplacer. Utilisez la poignée bleue en haut pour déplacer votre élément. À droite de la poignée bleue se trouve une croix rouge pour supprimer le texte.

Logo

Si vous possédez un logo, vous pouvez l'ajouter à votre en-tête. Cliquez sur le bouton ON s'il n'est pas déjà activé puis double-cliquez sur l'emplacement pour ouvrir la fenêtre "Modifier le logo".

Comme pour le module Image, les options suivantes vous sont proposées pour le choix des images :

• Mes images: sélectionnez des images que vous avez déjà téléchargées.
  • Images gratuites: choisissez parmi des images Flickr.
  • URL image: renvoyez vers une image en utilisant l'adresse complète du fichier.

Une fois l'image de votre logo en place, vous pouvez utiliser les poignées situées en bas pour la redimensionner.

Slogan

Il s'agit d'une ligne de texte supplémentaire que vous pouvez ajouter à votre en-tête, l'emplacement parfait pour un slogan.

Les options de formatage sont les mêmes que pour le titre. Par défaut, la taille de la police du slogan est inférieure à celle du titre.

Contenu supplémentaire

Vous pouvez ajouter plus d'images et de texte à votre en-tête en cliquant sur le bouton bleu +contenu.

Dans l'exemple ci-dessous nous ajoutons une ligne pour l'adresse.

Une fois que vous avez terminé de personnaliser votre en-tête, cliquez sur la coche verte. N'oubliez pas de cliquer sur Publier en haut de votre compte pour que vos modifications s'affichent en ligne.

Bonnes pratiques

L'en-tête de votre site donne le ton de votre site web et il peut aussi contenir les renseignements les plus importants sur votre entreprise.

Lorsque vous commencez à personnaliser votre site avec Webs, vous partez de 0 avec un modèle vierge. Cela peut vous coûter de décider par où commencer et comment placer les éléments de votre en-tête. Maintenant que vous savez comment fonctionnent les en-têtes, voici quelques conseils pour en tirer le meilleur parti.

• Pour un plus joli effet, alignez le titre sur la gauche ou centrez-le. Choisissez une police et une couleur assorties au thème de votre graphisme et qui met en valeur le type de produit ou service que vous vendez.
  • Si vous souhaitez ajouter un logo, il vaut mieux que l'arrière-plan de votre fichier image soit transparent ou de la même couleur que l'arrière-plan de votre en-tête.
  • Ce tutoriel indique plus haut comment ajouter du contenu comme une adresse et un numéro de téléphone. En plaçant vos coordonnées dans l'en-tête de votre site, vous éviterez à vos visiteurs d'avoir à les chercher sur une autre page de votre site.

En-tête et logo S’abonner

Lorsque vous commencerez à utiliser votre site web, l'en-tête du site sera vide. L'en-tête est l'élément de votre site qui est commun à toutes les pages et contient le titre principal et logo de votre site. Ce tutoriel vous indique comment personnaliser l'en-tête de A à Z.

Cliquez à l'intérieur de la zone de l'en-tête pour commencer. La grille composée de lignes bleu clair permet d'aligner facilement les éléments que vous ajoutez dans l'en-tête. Vous pouvez activer et désactiver la grille en cliquant sur le bouton bleu à côté du bouton "Terminé" (coche verte).

Cliquez dans les différentes rubriques pour apprendre à personnaliser un en-tête.

Titre

Pour ajouter un titre, cliquez sur le bouton ON s'il n'est pas déjà activé. Un emplacement de texte apparaîtra où vous pourrez ajouter votre titre.

Lorsque vous travaillez sur le titre de votre en-tête, une barre d'outil apparaît en haut de l'Éditeur. Elle s'apparente au module Titre et vous permet d'appliquer les options de formatage suivantes à votre titre :

• modifier la couleur du texte sélectionné
  • modifier la taille de la police
  • appliquer le format gras, italique, souligné et barré
  • aligner votre texte à gauche, à droite ou au centre
  • effectuer un alinéa positif ou négatif du texte sélectionné
  • créer des listes à numéros ou à puces
  • supprimer le formatage
  • relier le texte sélectionné à une URL en créant un lien hypertexte

Assurez-vous d'avoir sélectionné le texte avec la souris avant d'en modifier le formatage. Aucun changement ne sera appliqué si le texte n'est pas sélectionné.

Une fois le texte formaté, vous pouvez le déplacer. Utilisez la poignée bleue en haut pour déplacer votre élément. À droite de la poignée bleue se trouve une croix rouge pour supprimer le texte.

Logo

Si vous possédez un logo, vous pouvez l'ajouter à votre en-tête. Cliquez sur le bouton ON s'il n'est pas déjà activé puis double-cliquez sur l'emplacement pour ouvrir la fenêtre "Modifier le logo".

Comme pour le module Image, les options suivantes vous sont proposées pour le choix des images :

• Mes images: sélectionnez des images que vous avez déjà téléchargées.
  • Images gratuites: choisissez parmi des images Flickr.
  • URL image: renvoyez vers une image en utilisant l'adresse complète du fichier.

Une fois l'image de votre logo en place, vous pouvez utiliser les poignées situées en bas pour la redimensionner.

Slogan

Il s'agit d'une ligne de texte supplémentaire que vous pouvez ajouter à votre en-tête, l'emplacement parfait pour un slogan.

Les options de formatage sont les mêmes que pour le titre. Par défaut, la taille de la police du slogan est inférieure à celle du titre.

Contenu supplémentaire

Vous pouvez ajouter plus d'images et de texte à votre en-tête en cliquant sur le bouton bleu +contenu.

Dans l'exemple ci-dessous nous ajoutons une ligne pour l'adresse.

Une fois que vous avez terminé de personnaliser votre en-tête, cliquez sur la coche verte. N'oubliez pas de cliquer sur Publier en haut de votre compte pour que vos modifications s'affichent en ligne.

Bonnes pratiques

L'en-tête de votre site donne le ton de votre site web et il peut aussi contenir les renseignements les plus importants sur votre entreprise.

Lorsque vous commencez à personnaliser votre site avec Webs, vous partez de 0 avec un modèle vierge. Cela peut vous coûter de décider par où commencer et comment placer les éléments de votre en-tête. Maintenant que vous savez comment fonctionnent les en-têtes, voici quelques conseils pour en tirer le meilleur parti.

• Pour un plus joli effet, alignez le titre sur la gauche ou centrez-le. Choisissez une police et une couleur assorties au thème de votre graphisme et qui met en valeur le type de produit ou service que vous vendez.
  • Si vous souhaitez ajouter un logo, il vaut mieux que l'arrière-plan de votre fichier image soit transparent ou de la même couleur que l'arrière-plan de votre en-tête.
  • Ce tutoriel indique plus haut comment ajouter du contenu comme une adresse et un numéro de téléphone. En plaçant vos coordonnées dans l'en-tête de votre site, vous éviterez à vos visiteurs d'avoir à les chercher sur une autre page de votre site.