Publiez rapidement votre site.

Première utilisation de l'éditeur de site web ? Apprendre à utiliser chaque fonction immédiatement peut sembler impossible au premier abord. Mais si vous disposez déjà d'images et de texte pour votre entreprise qui sont prêts à être mis en ligne, vous n'avez pas à attendre pour publier votre site professionnel. Ce tutoriel vous montrera comment faire.

La création d'un site web simple et fonctionnel est rapide et facile. Gardez à l'esprit que l'objectif de ce tutoriel est de créer un site d'une ou de quelques pages qui contient les informations les plus importantes afin d'établir un lien entre les internautes visitant votre site ou clients potentiels et votre produit ou service. Ainsi, vous n'aurez pas besoin de créer une page « Bientôt disponible » !

REMARQUE : une fois votre site publié, vous pouvez toujours effectuer des modifications, ajouter de nouvelles pages et améliorer votre site. Au fur et à mesure que votre entreprise grandit, votre site web grandit aussi.

Avant de commencer...
Vous aurez besoin des éléments suivants.

• Vos notes : vous avez probablement déjà écrit quelque chose sur votre entreprise. Ayez-les à portée de main pour les pages de produits et votre page « À propos ». Il peut s'agir d'une biographie, de descriptions de produits ou d'informations générales sur votre entreprise. Si vous n'avez encore rien écrit, nous vous recommandons de prendre le temps de le faire avant de construire et de publier votre site web.
  • Photos de vos produits et autres images connexes. Les images originales sont tout aussi importantes pour votre site que le contenu écrit, surtout pour les sites de commerce en ligne !
  • Logo de l'entreprise (facultatif)

Cliquez pour développer les rubriques suivantes pour savoir comment définir le style de votre site.

Changez de thème

Lorsque vous utilisez l'éditeur de site web pour la première fois, vous verrez très probablement quelque chose comme ceci :

C'est le thème par défaut de ce tutoriel. Nous personnaliserons le style du site en choisissant un thème qui convient mieux au propriétaire de l'entreprise, un boulanger.

REMARQUE : si vous voulez que votre site soit opérationnel encore plus rapidement, vous pouvez passer à l'étape suivante du tutoriel et choisir votre thème plus tard. Le choix du thème peut être amusant, mais ne devrait pas vous empêcher de vous concentrer sur les parties importantes de votre site, comme la mise en place de votre contenu écrit et de vos images.
  1. Cliquez sur Thème en haut de l'éditeur de site web pour lancer l'éditeur de thème.
  2. Cliquez sur Sélectionner un nouveau thème pour lancer la galerie de thèmes. Vous pouvez trier les thèmes par secteur et par style. Vous pouvez également rechercher des thèmes par mots-clés. ASTUCE : puisque les thèmes sont faciles à personnaliser, vous n'êtes pas limité aux thèmes liés à votre industrie. Essayez de choisir votre thème en fonction des couleurs de votre marque et du style de votre entreprise.
  3. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans ce tutoriel est un boulanger, il a choisi un thème en accord avec le style de sa marque. Cliquez sur Appliquer le thème lorsque vous en trouvez un qui vous plaît et quittez la galerie des thèmes.
  4. Cliquez sur Terminé dans l'éditeur de thème pour revenir à l'éditeur de site web.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la personnalisation des thèmes.

Personnalisez votre en-tête

La deuxième partie de la création du style de votre site repose sur la personnalisation de votre en-tête. Votre en-tête apparaît sur toutes les pages de votre site, il est donc important de l'afficher correctement.

1. Cliquez sur l'espace de texte personnalisable (« Cliquez ici pour modifier le titre ») et remplacez-le par le nom de votre entreprise. Ajuster la taille de la police à partir de la barre d'outils de formatage.
  2. Ajoutez votre logo. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans cet exemple a choisi un thème qui a déjà une icône dans l'en-tête, il supprimera l'espace de texte personnalisable du logo en désactivant le logo au bas de l'éditeur d'en-tête.
  3. Cliquez sur le bouton +Contenu pour ajouter des informations supplémentaires à votre en-tête. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans l'exemple a des points de vente physiques, il affichera son adresse.
  4. Cliquez sur la coche verte pour valider votre en-tête.
ASTUCE : mettre des informations comme votre numéro de téléphone ou votre adresse de contact dans votre en-tête ou pied de page permet aux internautes d'économiser du temps de recherche, puisque l'en-tête et le pied de page sont les mêmes sur chaque page !

Cliquez ici pour plus de détails sur la création de l'en-tête de votre site.

FACULTATIF : personnalisez le carrousel

La fonctionnalité du carrousel consiste en une bannière qui défile et que vous pouvez utiliser pour mettre en valeur différents produits, pages ou aspects de votre site. La plupart des sites choisissent de placer cette bannière sur la page d'accueil, mais elle peut être utilisée sur n'importe quelle page en sélectionnant une disposition Bannière.

Il est recommandé de personnaliser votre carrousel en dernier, en accord avec le reste de votre site. Si vous n'êtes pas prêt à avoir un carrousel, cliquez sur le bouton Paramètres des pages dans le coin supérieur droit de l'éditeur de site web (juste sous Publier) et sélectionnez Modifier la mise en page. Changez votre mise en page en « Standard ».

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation de la fonction Carrousel.

Maintenant que vous avez choisi l'aspect général de votre site, vous pouvez décider si vous voulez exposer vos points forts (contenu écrit et images) sur une seule page ou sur quelques pages. Cliquez pour développer les options ci-dessous pour ajouter votre contenu.

Site d'une seule page

Si vous n'êtes pas pressé de mettre toutes vos pages en ligne, mais que vous voulez quand même que les internautes repartent avec une bonne impression, envisagez un site d'une seule page. Les sites web d'une seule page sont une excellente alternative pour les propriétaires de sites très occupés. Il suffit de fournir les informations les plus importantes de votre entreprise sur la page d'accueil, par exemple :

• Brève description de votre entreprise
  • Formulaire de contact / Coordonnées
  • Heures d'ouverture
  • Quelques belles images de produits

Nous avons placé une brève description de l'entreprise à gauche avec un formulaire de contact à droite. Dans le bref texte de gauche, l'internaute est invité à jeter un coup d'œil à la galerie ou à envoyer un message même si le site est encore en cours de réalisation. Cette stratégie est bien mieux que de simplement publier une page « à venir ».

Pour le portefolio, nous avons utilisé le Module Galerie de photos. Les internautes peuvent cliquer sur les vignettes de chaque galerie pour voir de plus près les détails de la photo.

Site avec pages À propos et contact

Pour votre page contact, assurez-vous que l'option formulaire de contact soit l'élément principal de la page. Dans l'exemple ci-dessous, le propriétaire du site utilise le module de formulaire pour que les internautes puissent saisir leur nom, leur adresse mail et un message. Il utilise également les modules texte et titre [lien] pour créer une introduction à la page de contact.

Vous devez inclure les éléments suivants sur la page À propos :

• Résumez les services que vous proposez. Le secteur et les services de votre entreprise sont peut-être évidents lorsqu'un internaute visite votre site web, mais il est essentiel d'ajouter votre point de vue personnel pour gagner la confiance des lecteurs.
  • Ajoutez des détails sur l'histoire de votre entreprise et sur la raison pour laquelle vous avez décidé de fournir ce produit/service.

Dans l'ensemble, vous voulez donner à vos clients une bonne idée de ce qu'ils peuvent attendre de votre produit ou service.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le module Contact.

Cliquez ici pour plus d'informations sur la création de votre page À propos.

Publiez votre site !

Vous avez désormais suffisamment d'informations essentielles pour publier votre site. Au fur et à mesure que votre entreprise se développe et que vous vous familiarisez avec les outils de création de site de Vistaprint, vous ajouterez facilement plus de contenu et de pages à votre site.

Publiez rapidement votre site. S’abonner

Première utilisation de l'éditeur de site web ? Apprendre à utiliser chaque fonction immédiatement peut sembler impossible au premier abord. Mais si vous disposez déjà d'images et de texte pour votre entreprise qui sont prêts à être mis en ligne, vous n'avez pas à attendre pour publier votre site professionnel. Ce tutoriel vous montrera comment faire.

La création d'un site web simple et fonctionnel est rapide et facile. Gardez à l'esprit que l'objectif de ce tutoriel est de créer un site d'une ou de quelques pages qui contient les informations les plus importantes afin d'établir un lien entre les internautes visitant votre site ou clients potentiels et votre produit ou service. Ainsi, vous n'aurez pas besoin de créer une page « Bientôt disponible » !

REMARQUE : une fois votre site publié, vous pouvez toujours effectuer des modifications, ajouter de nouvelles pages et améliorer votre site. Au fur et à mesure que votre entreprise grandit, votre site web grandit aussi.

Avant de commencer...
Vous aurez besoin des éléments suivants.

• Vos notes : vous avez probablement déjà écrit quelque chose sur votre entreprise. Ayez-les à portée de main pour les pages de produits et votre page « À propos ». Il peut s'agir d'une biographie, de descriptions de produits ou d'informations générales sur votre entreprise. Si vous n'avez encore rien écrit, nous vous recommandons de prendre le temps de le faire avant de construire et de publier votre site web.
  • Photos de vos produits et autres images connexes. Les images originales sont tout aussi importantes pour votre site que le contenu écrit, surtout pour les sites de commerce en ligne !
  • Logo de l'entreprise (facultatif)

Cliquez pour développer les rubriques suivantes pour savoir comment définir le style de votre site.

Changez de thème

Lorsque vous utilisez l'éditeur de site web pour la première fois, vous verrez très probablement quelque chose comme ceci :

C'est le thème par défaut de ce tutoriel. Nous personnaliserons le style du site en choisissant un thème qui convient mieux au propriétaire de l'entreprise, un boulanger.

REMARQUE : si vous voulez que votre site soit opérationnel encore plus rapidement, vous pouvez passer à l'étape suivante du tutoriel et choisir votre thème plus tard. Le choix du thème peut être amusant, mais ne devrait pas vous empêcher de vous concentrer sur les parties importantes de votre site, comme la mise en place de votre contenu écrit et de vos images.
  1. Cliquez sur Thème en haut de l'éditeur de site web pour lancer l'éditeur de thème.
  2. Cliquez sur Sélectionner un nouveau thème pour lancer la galerie de thèmes. Vous pouvez trier les thèmes par secteur et par style. Vous pouvez également rechercher des thèmes par mots-clés. ASTUCE : puisque les thèmes sont faciles à personnaliser, vous n'êtes pas limité aux thèmes liés à votre industrie. Essayez de choisir votre thème en fonction des couleurs de votre marque et du style de votre entreprise.
  3. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans ce tutoriel est un boulanger, il a choisi un thème en accord avec le style de sa marque. Cliquez sur Appliquer le thème lorsque vous en trouvez un qui vous plaît et quittez la galerie des thèmes.
  4. Cliquez sur Terminé dans l'éditeur de thème pour revenir à l'éditeur de site web.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la personnalisation des thèmes.

Personnalisez votre en-tête

La deuxième partie de la création du style de votre site repose sur la personnalisation de votre en-tête. Votre en-tête apparaît sur toutes les pages de votre site, il est donc important de l'afficher correctement.

1. Cliquez sur l'espace de texte personnalisable (« Cliquez ici pour modifier le titre ») et remplacez-le par le nom de votre entreprise. Ajuster la taille de la police à partir de la barre d'outils de formatage.
  2. Ajoutez votre logo. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans cet exemple a choisi un thème qui a déjà une icône dans l'en-tête, il supprimera l'espace de texte personnalisable du logo en désactivant le logo au bas de l'éditeur d'en-tête.
  3. Cliquez sur le bouton +Contenu pour ajouter des informations supplémentaires à votre en-tête. Puisque le propriétaire de l'entreprise dans l'exemple a des points de vente physiques, il affichera son adresse.
  4. Cliquez sur la coche verte pour valider votre en-tête.
ASTUCE : mettre des informations comme votre numéro de téléphone ou votre adresse de contact dans votre en-tête ou pied de page permet aux internautes d'économiser du temps de recherche, puisque l'en-tête et le pied de page sont les mêmes sur chaque page !

Cliquez ici pour plus de détails sur la création de l'en-tête de votre site.

FACULTATIF : personnalisez le carrousel

La fonctionnalité du carrousel consiste en une bannière qui défile et que vous pouvez utiliser pour mettre en valeur différents produits, pages ou aspects de votre site. La plupart des sites choisissent de placer cette bannière sur la page d'accueil, mais elle peut être utilisée sur n'importe quelle page en sélectionnant une disposition Bannière.

Il est recommandé de personnaliser votre carrousel en dernier, en accord avec le reste de votre site. Si vous n'êtes pas prêt à avoir un carrousel, cliquez sur le bouton Paramètres des pages dans le coin supérieur droit de l'éditeur de site web (juste sous Publier) et sélectionnez Modifier la mise en page. Changez votre mise en page en « Standard ».

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation de la fonction Carrousel.

Maintenant que vous avez choisi l'aspect général de votre site, vous pouvez décider si vous voulez exposer vos points forts (contenu écrit et images) sur une seule page ou sur quelques pages. Cliquez pour développer les options ci-dessous pour ajouter votre contenu.

Site d'une seule page

Si vous n'êtes pas pressé de mettre toutes vos pages en ligne, mais que vous voulez quand même que les internautes repartent avec une bonne impression, envisagez un site d'une seule page. Les sites web d'une seule page sont une excellente alternative pour les propriétaires de sites très occupés. Il suffit de fournir les informations les plus importantes de votre entreprise sur la page d'accueil, par exemple :

• Brève description de votre entreprise
  • Formulaire de contact / Coordonnées
  • Heures d'ouverture
  • Quelques belles images de produits

Nous avons placé une brève description de l'entreprise à gauche avec un formulaire de contact à droite. Dans le bref texte de gauche, l'internaute est invité à jeter un coup d'œil à la galerie ou à envoyer un message même si le site est encore en cours de réalisation. Cette stratégie est bien mieux que de simplement publier une page « à venir ».

Pour le portefolio, nous avons utilisé le Module Galerie de photos. Les internautes peuvent cliquer sur les vignettes de chaque galerie pour voir de plus près les détails de la photo.

Site avec pages À propos et contact

Pour votre page contact, assurez-vous que l'option formulaire de contact soit l'élément principal de la page. Dans l'exemple ci-dessous, le propriétaire du site utilise le module de formulaire pour que les internautes puissent saisir leur nom, leur adresse mail et un message. Il utilise également les modules texte et titre [lien] pour créer une introduction à la page de contact.

Vous devez inclure les éléments suivants sur la page À propos :

• Résumez les services que vous proposez. Le secteur et les services de votre entreprise sont peut-être évidents lorsqu'un internaute visite votre site web, mais il est essentiel d'ajouter votre point de vue personnel pour gagner la confiance des lecteurs.
  • Ajoutez des détails sur l'histoire de votre entreprise et sur la raison pour laquelle vous avez décidé de fournir ce produit/service.

Dans l'ensemble, vous voulez donner à vos clients une bonne idée de ce qu'ils peuvent attendre de votre produit ou service.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le module Contact.

Cliquez ici pour plus d'informations sur la création de votre page À propos.

Publiez votre site !

Vous avez désormais suffisamment d'informations essentielles pour publier votre site. Au fur et à mesure que votre entreprise se développe et que vous vous familiarisez avec les outils de création de site de Vistaprint, vous ajouterez facilement plus de contenu et de pages à votre site.