Formulaires de contact S’abonner

Un formulaire web est souvent utilisé sur la page "Nous contacter". Il permet à vos visiteurs de vous contacter via un formulaire structuré qui vous enverra des notifications de réponse des visiteurs qui l'ont utilisé pour vous contacter. Vous pouvez créer un formulaire de contact en ajoutant le module Formulaire à une page. (Ce module est déjà inclus dans les pages pré-formattées "Contact" et "Témoignages" lorsque vous créez une nouvelle page.)

ASTUCE : utilisez le module Formulaire de contact avec le module Module combo de contacts (situé sous l'onglet "Combos") afin de créer une page de contact complète.

Cliquez sur chaque sujet pour plus d'informations sur la façon de créer des formulaires de contact et de récupérer les formulaires remplis.

Ajoutez le formulaire web

Si vous n'avez pas de page Contact, ou si vous souhaitez ajouter un formulaire de contact à une page existante, voici comment procéder :

Etape 1 : ajoutez le module en le sélectionnant dans l'onglet Général en bas de l'Éditeur et en le faisant glisser vers une zone vide sur la page.

Étape 2 : une fois le module en place, vous pouvez commencer à éditer le formulaire. Cliquez sur le bouton "Modifier le formulaire de contact" situé dans la barre d'outils de formatage en haut de l'Éditeur.

Sur la page "Modifier le formulaire de contact", réglez l'apparence de votre formulaire de contact.

Éditeur de formulaire

Dans l'onglet "Editeur de formulaire", vous pouvez modifier les champs qui apparaissent sur votre formulaire. Au fur et à mesure que vous effectuez des modifications, l'aperçu situé à droite se met à jour pour refléter vos modifications.

Chaque élément du formulaire comporte trois actions : déplacer, modifier et supprimer. Cliquez sur Ajouter un autre champ pour insérer un nouvel élément dans le formulaire

Ici, vous pouvez définir l'étiquette du formulaire ainsi que le type d'élément de formulaire via la liste déroulante :

• Texte : saisissez un texte court comme un nom
  • Adresse e-mail: saisissez l'adresse e-mail
  • Message : saisissez un texte long
  • Case à cocher : sélectionnez plusieurs options
  • Bouton rond : sélectionnez une option parmi les nombreuses proposées
  • Menu déroulant : sélectionnez une option parmi les nombreuses proposées

Des options supplémentaires apparaîtront en fonction du type d'élément de formulaire que vous avez choisi.

NB : Si vous ne parvenez pas à publier votre formulaire de contact, il est possible que vous ayez créé une étiquette de formulaire requérant des renseignements personnels confidentielles, ce qui n'est pas permis.
Paramètres du formulaire

Dans l'onglet "Paramètres", vous pouvez définir trois éléments :

• Position de l'étiquette : détermine la façon dont les étiquettes du formulaire apparaissent par rapport aux champs du formulaire (en haut ou à gauche)
  • Adresse e-mail à laquelle les formulaires seront envoyés : par défaut, l'adresse e-mail que vous avez fournie lors de votre inscription sur Vistaprint. Vous pouvez changer cette adresse e-mail en cliquant sur l'icône d'édition (crayon). Si aucune adresse n'est définie, vous ne pourrez pas pas récupérer les messages par e-mail.
  • Message de confirmation : message apparaissant lorsque votre visiteur a envoyé un formulaire
Récupérer les messages de formulaire dans votre Interface.

Si vous voulez récupérer des messages dans votre Interface, cliquez sur Interface puis sur Gérer les formulaires. Vous arriverez sur la page d'envoi de formulaire d'où vous pourrez :

• Visualiser la liste des messages envoyés via le module Formulaire.
  • Basculer d'une liste de message à une autre si vous proposez différents modules de formulaires sur votre site web.
  • Exporter des messages de formulaire sous forme d'un fichier .csv.
  • Modifier l'adresse e-mail à laquelle sera envoyé le formulaire.
Récupérer les messages du formulaire par e-mail

L'objet des formulaires reçus indiquera "Envoi d'un formulaire personnalisé" et proviendra de vistaprint@tm.vistaprint.com. Ajoutez vistaprint@tm.vistaprint.com à votre carnet d'adresses pour être sûr de recevoir les notifications.

Par défaut, les e-mails de notification de formulaires reçus sont envoyés à l'e-mail fourni lors de votre inscription sur Vistaprint. Vous pouvez modifier cet e-mail sur la page d'envoi des formulaires.