Optimiseur de référencement S’abonner

L'Optimiseur de référencement est un outil efficace pour évaluer rapidement les possibilités à votre disposition pour accroître la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche.

REMARQUE : les administrateurs de sites ont actuellement accès à l'Optimiseur de référencement dans le cadre d'un forfait de site web Premium.

Pour démarrer, cliquez sur Optimiseur de référencement dans la colonne de gauche de l'interface Mes Services, sous « Site web ».

Cliquez sur J'y vais pour commencer.

Ajoutez les informations sur votre activité.

Ici, vous pouvez ajouter les mots et phrases clés ainsi que les informations spécifiques à votre activité pour que votre site puisse cibler le public souhaité.

Commencez par ajouter le nom de votre entreprise ou organisation.

Ajoutez ensuite quelques phrases descriptives sur votre activité. Ce sera sans doute là un produit ou un service. Veillez à ce que vos phrases soient courtes et précises.

Pour ajouter un nouveau champ, cliquez sur Ajouter un produit/service.

Une fois vos phrases clés saisies, vous devrez déterminer si votre site sera associé à une activité locale ou si votre activité opérera principalement sur Internet.

Cliquez sur Sauvegarder les informations sur mon activité lorsque vous avez terminé cette étape.

Optimiseur de phrases clés pour sites web

Cette option vous redirigera vers la page de l'Optimiseur de phrases clés pour sites web, où des phrases clés auront été générées au vu des informations renseignées sur votre produit à la page d'informations de votre activité. Ici, vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer les phrases clés.

REMARQUE : nous vous recommandons de ne pas mettre plus de trois phrases clés, et de ne pas les changer. De manière générale, plutôt que d'utiliser des termes généraux associés à davantage de requêtes de recherche, il vaut mieux chercher à optimiser votre site à l'aide de phrases spécifiques qui peuvent vous permettre d'être mieux classé dans les moteurs de recherche. La plupart des internautes cliquent sur les trois premiers résultats qui s'affichent sur la page de résultats d'un moteur de recherche.

Lorsque vous avez validé les phrases clés que vous voulez utiliser pour optimiser votre site, cliquez sur Sauvegarder mes phrases clés.

Commencer l'optimisation

Une fois vos phrases clés sauvegardées, l'Optimiseur de référencement analysera votre site web au vu de ces phrases clés.

REMARQUE : l'Optimiseur analysera uniquement les pages de votre site créées à l'aide de l'Éditeur. Les pages générées à l'aide de l'outil Applications ne seront pas prises en compte.

Une fois cette analyse terminée, cliquez sur Commencer l'optimisation pour être redirigé vers votre interface d'optimisation et prendre connaissance de votre score. Plus votre score est faible, plus le nombre de tâches à accomplir sera élevé afin d'accroître les chances de votre site d'être associé aux termes relatifs à votre activité dans les principaux moteurs de recherche.

Vous n'êtes pas obligé d'exécuter toutes les tâches en une seule fois, mais nous vous recommandons de faire tourner l'Optimiseur régulièrement pour voir comment améliorer votre score.

Cliquez sur Commencer l'optimisation pour utiliser la liste de contrôle de l'optimisation qui vous permettra d'améliorer votre site.

ATTENTION : vous pouvez effectuer une mise à jour régulière de vos phrases clés en haut de l'interface d'optimisation. Toutefois, un changement constant de vos mots clés peut nuire aux efforts d'optimisation et faire baisser votre score. Choisissez donc bien vos phrases clés dès le début !
Tâches prioritaires

Cliquez sur Tâches prioritaires pour dérouler les éléments de la liste de contrôle et cliquez sur RÉSOUDRE pour voir la recommandation ou la tâche à accomplir.

Obtenir un nom de domaine : les noms de domaine permettent aux moteurs de recherche de classer votre site en soulignant sa pertinence au vu de certains termes saisis sur les moteurs de recherche. En cliquant sur RÉSOUDRE, vous pourrez voir si votre nom de domaine est disponible et s'il peut être ajouté à votre compte.

Générer un plan de site : un plan de site est un fichier contenant une liste de toutes les pages de votre site web. Il n'est pas visible par les visiteurs de votre site mais il permet aux moteurs de recherche d'accéder instantanément à toutes les pages de votre site. Le plan de site est automatiquement généré lorsque vous lancez l'analyse.

Optimiser le pied de page de votre site web : le pied de page est très utile pour intégrer des liens vers le reste de votre site et aider les moteurs de recherche à repérer les parties importantes de votre site. En cliquant sur RÉSOUDRE, vous activerez la fonction pied de page de l'Optimiseur de référencement et pourrez ajouter une éventuelle adresse physique. Le pied de page de l'Optimiseur de référencement ne remplacera pas le pied de page personnalisé déjà présent.

Optimiser l'en-tête de votre site web : vous pouvez aider les moteurs de recherche en créant un en-tête qui se rapporte à vos mots ou phrases clés ou au nom de votre site. Cette tâche vous redirigera vers le mode édition, où vous pourrez vérifier que votre en-tête reprend le nom de votre activité ainsi que les mots clés pertinents. Cliquez ici pour plus de détails sur l'édition de l'en-tête de votre site.

Veiller à la mise à jour de votre site : c'est là un conseil que nous vous donnons pour vous encourager à ajouter régulièrement de nouveaux contenus sur votre site puisque les moteurs de recherche donnent la priorité aux sites qui sont régulièrement mis à jour.

Tâches de la page d'accueil

Titre et description de la page d'accueil : donner un titre et saisir une description de votre site améliorera son classement et indiquera aux visiteurs éventuels ce qu'ils pourront y trouver. C'est ici que vous pourrez déterminer à quoi votre page d'accueil ressemblera dans les recherches Google.

Ajouter un contenu sur ma page d'accueil : cette étape vous permettra de vérifier que les mots clés pertinents figurent sur votre page d'accueil, qui est la page la plus importante de votre site. C'est ici que vous pourrez configurer votre page d'accueil en mode édition et appliquer les suggestions d'ajout de contenu.

Descriptions des images de votre page d'accueil : ici, vous pourrez ajouter des « balises alt » (descriptions pour les moteurs de recherche) aux images de votre page d'accueil. Les balises alt sont des informations textuelles alternatives associées à une image particulière qui peuvent être détectées par les moteurs de recherche.

Tâches à accomplir pour les pages spéciales

Une page spéciale est une page uniquement consacrée à une phrase clé. Votre première tâche consistera à sélectionner certaines pages préalablement éditées afin de les associer à une phrase clé pour qu'elles puissent être définies comme des pages spéciales. Les tâches à accomplir pour les pages spéciales sont les mêmes que celles pour la page d'accueil.

REMARQUE : vous devez configurer votre page spéciale avant de pouvoir exécuter les tâches restantes de cette liste.
  • Titre et description de la page : c'est ici que vous déterminez comment votre page apparaîtra dans les recherches Google.
  • Titre de la page : saisissez un titre de page. Le titre de la page s'affichera au-dessus de tout corps de texte de votre page spéciale, indiquant ainsi aux visiteurs et moteurs de recherche l'objet de cette page.
  • Contenu de la page : cette étape vous permettra de vérifier que les phrases clés pertinentes figurent sur votre page spéciale. C'est ici que vous pourrez configurer votre page spéciale en mode édition et appliquer les suggestions d'ajout de contenu.
  • Descriptions des images de la page : ici, vous pourrez ajouter des balises alt aux images qui figurent sur votre page spéciale.
Autres recommandations

L'outil Booster de l'Optimiseur de référencement est conçu pour vous aider à accroître la visibilité de votre site sur les moteurs de recherche. N'oubliez cependant pas que l'optimisation de référencement est un processus continu !

• Faites tourner le Booster de temps à autre, principalement lorsque vous mettez à jour le contenu de votre site, pour vérifier votre score et actualiser votre plan de site.
  • Évitez de changer constamment vos phrases clés. La cohérence des données permet à votre site de créer une histoire avec les moteurs de recherche.
  • Veillez à promouvoir votre site régulièrement. Les moteurs de recherche sont un outil de référencement, et non de promotion. Les sites les mieux classés sont populaires car bien optimisés, mais aussi car ils font l'objet de nombreux référencements grâce à une promotion adéquate et à leur réputation. Chaque lien vers un site ou une page est en réalité un gage de crédibilité et de pertinence du contenu en question.