Application Blog S’abonner

Vous pouvez créer un blog pour votre site en installant l'application Blog.

1. Cliquez sur Pages en haut de votre compte.
  2. Cliquez sur Ajouter une nouvelle page.
  3. Cliquez sur Blog.
NB : L'application Blog utilise une interface de publication de textes et d'images différente de celle de l'Éditeur de site.

Paramètres du blog

Une fois votre blog en place, cliquez sur Paramètres pour définir les paramètres de votre blog.

• La rubrique Description du blog est compatible avec un code HTML léger. La description est facultative et s'affichera sur la page principale de votre blog.
  • La vue par défaut est "Affichage plein écran" ou "Résumé".
  • Qui peut poster des commentaires : "n'importe qui" ou "désactivé".
  • L'ordre d'affichage des commentaires peut être le plus ancien en premier ou le plus récent en premier.
  • Vous pouvez également définir le nombre d'entrées à afficher par page.

Gestion des catégories

Les catégories vous permettent de classer vos entrées de blog. Vous pouvez ajouter une nouvelle catégorie ou gérer vos catégories existantes. Les catégories apparaissent dans le menu latéral du blog et vous permettent de filtrer les entrées du blog postées dans une catégorie spécifique.

Poster une entrée

Pour publier une nouvelle entrée de blog, cliquez sur le bouton "Publier une nouvelle entrée" pour commencer.

Lorsque vous postez une nouvelle entrée de blog, vous pouvez lui donner un titre et lui attribuer jusqu'à trois catégories. Cliquez sur "Plus d'options" pour modifier la date et l'heure de l'entrée ou programmez-la pour qu'elle soit publiée à une date/heure ultérieure. "Plus d'options" vous permettra également de contrôler qui peut voir le message.

Formatage du texte

Vous connaissez peut-être déjà la plupart des options de formatage de la barre d'outils, mais voici quelques outils que vous pouvez utiliser pour améliorer considérablement vos articles de blog.

Insérer une image : insérez des images à partir de votre gestionnaire de fichiers ou d'une URL, ou téléchargez-en une nouvelle.

Insérer une vidéo : insérez des vidéos à partir de votre gestionnaire de fichiers, Youtube, ou téléchargez-en une nouvelle. Vous pouvez aussi utiliser l'outil vidéo pour télécharger un reproducteur audio.

ASTUCE : lorsque vous utilisez l'option Youtube pour publier une vidéo précise, insérez l'URL de la vidéo Youtube dans la barre de recherche au lieu de mots-clés.

Seuls les administrateurs du site peuvent mettre des images et des vidéos en ligne en utilisant l'application Blog.

Modifier la source HTML : en cliquant sur ce bouton, le code HTML brut de l'article de votre blog s'affiche. Cette option permet d'affiner vos modifications en utilisant le format HTML standard.

ATTENTION : soyez prudents lors de l'ajout de code HTML personnalisé ou provenant de tiers. Tous les codes HTML ne sont pas compatibles avec l'Éditeur ; certains peuvent générer des erreurs d'édition ou d'affichage.

Cliquez sur Publier une fois que vous avez terminé de rédiger. Vous pouvez toujours revenir en arrière et faire des changements grâce à l'option "Modifier". Vous pouvez aussi sauvegarder votre message comme brouillon pour le terminer plus tard.

Supprimer des commentaires

Une fois connecté à votre compte, vous pouvez supprimer des commentaires en allant dans l'article souhaité et en cliquant sur Supprimer. Vous pouvez également répondre aux commentaires ou les modifier.

Supprimer le blog

Pour supprimer des applications (telles que le Blog, la Boutique en ligne, le Forum) :

1. Cliquez sur Pages en haut de votre compte. La fenêtre "Mes Pages" s'affiche.
  2. Passez la souris sur votre Blog dans la liste "Mes Pages" et cliquez sur la croix pour supprimer votre page de blog.