Module Galerie photos

Le module Galerie photos vous permet de facilement créer et ajouter une galerie photos simple et attrayante sur n'importe quelle page créée en utilisant l'Éditeur de site. Une galerie photos prête à l'emploi est proposée comme option lorsque vous créez une nouvelle page. Cet article vous montrera comment utiliser le module de cette page.

NB : Pour gérer de plus grandes quantités de photos et d'albums, il est recommandé d'utiliser l'application Albums photos qui est différente du module Galerie photo.
Ajouter le module et les photos

Pour créer une galerie photos, sélectionnez le module Galerie photos sous l'onglet Médias (ou l'onglet Populaire) dans le dock de l'Éditeur de site. Cliquez et faites glisser le module vers l'emplacement souhaité sur votre page.

Une fois le module en place, double-cliquez sur l'emplacement pour ajouter vos photos. Vous pouvez ré-agencer les images et composer la présentation de votre galerie plus tard.

Vous pouvez télécharger des images ou utiliser des images précédemment stockées sur votre site. Pour ajouter rapidement des photos, faites glisser les fichiers d'images depuis un dossier situé sur votre ordinateur directement dans la fenêtre "Gérer les photos".

Dans la fenêtre "Gérer les photos", vous pouvez agencer les photos et ajouter des légendes.

Ajouter une légende

Lorsque vous passez la souris sur une vignette d'image dans la fenêtre "Gérer les photos", les options d'ajout de légende ou de suppression apparaissent dans le coin supérieur droit de la vignette.

Cliquez sur l'icône de légende pour commencer à taper votre légende.

Cliquez sur "Enregistrer les modifications" une fois terminé.

Paramètres

Une fois la galerie en place, vous pouvez commencer à la formater. Cliquez sur Paramètres dans la barre d'outils pour ouvrir le menu "Paramètres de la galerie".

Photos par ligne

Ce paramètre vous permet de définir le nombre maximum de photos qui apparaîtront par ligne (horizontalement). Lorsque vous modifiez ce paramètre, gardez à l'esprit que les images se redimensionneront automatiquement pour tenir compte de l'espace dans le module.

Style de recadrage

Ce paramètre permet d'afficher la vignette en carré ou en rectangle.

Marges de la grille

Ce paramètre vous permet de modifier l'espace qui entoure chaque vignette dans la galerie.

Agrandissement d'image

Ce paramètre permet à vos visiteurs de cliquer sur les images de votre galerie et de les voir en format plein écran. Les titres et les légendes apparaîtront également en plein écran si vous les avez sélectionnés. Si l'agrandissement d'image est désactivé, seules les vignettes s'afficheront et elles ne seront pas agrandies si un visiteur clique dessus.

Icône de survol et couleur de survol

Ces paramètres déterminent l'apparence de votre curseur lorsque vous passez la souris sur une vignette et la façon dont la vignette est sélectionnée.

Titre et légende

Cette option vous permet de définir si et quand vous souhaitez que les titres et les légendes s'affichent. Vous pouvez ajouter des titres et légendes lorsque vous ajoutez des photos dans la fenêtre "Gérer les photos".

Recadrer et supprimer

Vous remarquerez que vous pouvez aussi modifier et gérer vos images depuis l'Éditeur sans cliquer sur "Gérer les images" ou "Paramètres". Survolez la vignette pour faire apparaître vos options.

• Le recadrage vous permet de zoomer et de centrer votre vignette, comme dans le module Image.
  • Vous pouvez taper une légende et un titre sans ouvrir la fenêtre "Gérer les images".
  • Vous pouvez également supprimer l'image.

Publier et visualiser

Une fois que vous êtes satisfait(e) de votre galerie, cliquez sur le bouton vert Publier en haut de votre compte pour voir un aperçu de votre galerie en ligne.

Voici un exemple d'une vue agrandie avec une légende et un titre.

Cliquez sur la flèche à droite de l'image pour passer à l'image suivante dans votre galerie. Cliquez sur la croix X dans le coin supérieur droit de l'image agrandie pour fermer la vue.

Module Galerie photos S’abonner

Le module Galerie photos vous permet de facilement créer et ajouter une galerie photos simple et attrayante sur n'importe quelle page créée en utilisant l'Éditeur de site. Une galerie photos prête à l'emploi est proposée comme option lorsque vous créez une nouvelle page. Cet article vous montrera comment utiliser le module de cette page.

NB : Pour gérer de plus grandes quantités de photos et d'albums, il est recommandé d'utiliser l'application Albums photos qui est différente du module Galerie photo.
Ajouter le module et les photos

Pour créer une galerie photos, sélectionnez le module Galerie photos sous l'onglet Médias (ou l'onglet Populaire) dans le dock de l'Éditeur de site. Cliquez et faites glisser le module vers l'emplacement souhaité sur votre page.

Une fois le module en place, double-cliquez sur l'emplacement pour ajouter vos photos. Vous pouvez ré-agencer les images et composer la présentation de votre galerie plus tard.

Vous pouvez télécharger des images ou utiliser des images précédemment stockées sur votre site. Pour ajouter rapidement des photos, faites glisser les fichiers d'images depuis un dossier situé sur votre ordinateur directement dans la fenêtre "Gérer les photos".

Dans la fenêtre "Gérer les photos", vous pouvez agencer les photos et ajouter des légendes.

Ajouter une légende

Lorsque vous passez la souris sur une vignette d'image dans la fenêtre "Gérer les photos", les options d'ajout de légende ou de suppression apparaissent dans le coin supérieur droit de la vignette.

Cliquez sur l'icône de légende pour commencer à taper votre légende.

Cliquez sur "Enregistrer les modifications" une fois terminé.

Paramètres

Une fois la galerie en place, vous pouvez commencer à la formater. Cliquez sur Paramètres dans la barre d'outils pour ouvrir le menu "Paramètres de la galerie".

Photos par ligne

Ce paramètre vous permet de définir le nombre maximum de photos qui apparaîtront par ligne (horizontalement). Lorsque vous modifiez ce paramètre, gardez à l'esprit que les images se redimensionneront automatiquement pour tenir compte de l'espace dans le module.

Style de recadrage

Ce paramètre permet d'afficher la vignette en carré ou en rectangle.

Marges de la grille

Ce paramètre vous permet de modifier l'espace qui entoure chaque vignette dans la galerie.

Agrandissement d'image

Ce paramètre permet à vos visiteurs de cliquer sur les images de votre galerie et de les voir en format plein écran. Les titres et les légendes apparaîtront également en plein écran si vous les avez sélectionnés. Si l'agrandissement d'image est désactivé, seules les vignettes s'afficheront et elles ne seront pas agrandies si un visiteur clique dessus.

Icône de survol et couleur de survol

Ces paramètres déterminent l'apparence de votre curseur lorsque vous passez la souris sur une vignette et la façon dont la vignette est sélectionnée.

Titre et légende

Cette option vous permet de définir si et quand vous souhaitez que les titres et les légendes s'affichent. Vous pouvez ajouter des titres et légendes lorsque vous ajoutez des photos dans la fenêtre "Gérer les photos".

Recadrer et supprimer

Vous remarquerez que vous pouvez aussi modifier et gérer vos images depuis l'Éditeur sans cliquer sur "Gérer les images" ou "Paramètres". Survolez la vignette pour faire apparaître vos options.

• Le recadrage vous permet de zoomer et de centrer votre vignette, comme dans le module Image.
  • Vous pouvez taper une légende et un titre sans ouvrir la fenêtre "Gérer les images".
  • Vous pouvez également supprimer l'image.

Publier et visualiser

Une fois que vous êtes satisfait(e) de votre galerie, cliquez sur le bouton vert Publier en haut de votre compte pour voir un aperçu de votre galerie en ligne.

Voici un exemple d'une vue agrandie avec une légende et un titre.

Cliquez sur la flèche à droite de l'image pour passer à l'image suivante dans votre galerie. Cliquez sur la croix X dans le coin supérieur droit de l'image agrandie pour fermer la vue.