Concours sur les réseaux sociaux à des fins de marketing S’abonner

L'option Concours du service de marketing sur les réseaux sociaux permet de publier un concours ou une loterie sur un onglet de votre page Facebook pour collecter des informations personnelles de vos fans. Ces informations sont collectées dans un système de gestion répertoriant les coordonnées et les formulaires envoyés par les internautes, afin de vous aider à sélectionner les gagnants.

Dans l'Interface, cliquez sur Concours dans le menu "Créer"

Vous aurez le choix entre une sélection de thèmes de concours et de loteries.

La création d'un onglet Concours diffère légèrement de celles des autres onglets de page Facebook. Si c'est la première fois que vous créez un Onglet personnalisé, cliquez ici pour lire un tutoriel. Vous verrez dans cet article en quoi les onglets Concours sont différents.

Modifier le thème

Dans "Modifier le thème", vous pouvez choisir la structure de votre onglet en sélectionnant l'une des mises en page prédéfinies dans "Modifier la mise en page". Les quatre mises en page sont les suivantes :

  • Loteries
  • Concours de photo
  • Concours de légende
  • Concours de rédaction

 

NB : La mise en page du Concours de photo permet aux participants de télécharger une image en ajoutant un bouton "Télécharger une image" dans le formulaire.

Vous pouvez aussi modifier l'arrière-plan en cochant l'option Paramètres avancés de l'arrière-plan qui permet de changer la couleur de l'arrière-plan ou de télécharger une image.

Lorsque vous avez terminé de modifier le thème, cliquez sur Étape suivante pour commencer à éditer votre contenu.

Editer le contenu et le formulaire

Dans l'étape "Modifier le contenu" vous pouvez personnaliser le formulaire de participation.

Si vous souhaitez modifier les champs qui s'affichent par défaut, cliquez sur l'icône du crayon à côté de chaque champ. Vous pouvez aussi masquer un champ en cliquant sur l'icône de l'œil.

Vous pouvez modifier le texte qui apparaît sur le bouton d'envoi dans "Texte du bouton d'envoi".

Cliquez sur "Envoyer les messages à l'adresse e-mail" pour modifier l'adresse à laquelle les formulaires sont envoyés. Dans le cas contraire, l'adresse email par défaut sera l'adresse associée à votre compte de Marketing sur les réseaux sociaux.

L'option "Message après l'envoi" permet de personnaliser le message que les participants verront après avoir envoyé le formulaire. Le texte par défaut est le suivant : "Votre participation a bien été prise en compte".

Cliquez sur Afficher les paramètres avancés pour indiquer l'adresse email qui s'affichera comme émetteur ainsi que la phrase objet. Ces paramètres permettent de gérer l'email automatique envoyé aux internautes qui ont participé au concours.

Conditions générales

Tous les concours disposent d'une rubrique intitulée "Conditions générales". Pour qu'un participant puisse envoyer son formulaire, il doit accepter ces conditions générales.

Saisissez vos conditions générales dans le champ "Conditions générales". Ce texte s'affichera lorsque l'utilisateur cliquera sur le lien "J'ai lu et accepté les Conditions générales".

 

Consulter les participations

Vous pouvez consulter les concours actifs et inactifs dans l'onglet Concours dans votre Interface.

Pour voir les informations des participants, cliquez sur Voir les participations.

Vous y trouverez la liste de tous les participants au concours, que vous pouvez filtrer par nom, favoris et gagnants. Vous pouvez aussi choisir un gagnant au hasard. Cette liste est téléchargeable au format .csv.

Cliquez sur la ligne pour faire apparaître tous les détails du participant sélectionné.

Lorsque vous voyez s'afficher les détails des participants, vous pouvez choisir de les marquer comme favori ou gagnant en cliquant sur les icônes dans le coin en haut à gauche.

Le symbole de la poubelle rouge en haut à droite permet de supprimer un participant. Une fois un participant supprimé, vous ne pouvez plus le récupérer !

Le symbole du cœur permet de marquer le participant comme favori si vous souhaitez le consulter à nouveau plus tard.

Pour sélectionner le gagnant, cliquez sur le symbole du trophée. Une fois le gagnant sélectionné, vous avez deux options :

Créer un post pour ouvrir l'outil de Publications sur les réseaux sociaux afin de publier la nouvelle sur votre page Facebook.

Clore le concours pour supprimer l'onglet Concours de votre page Facebook et placer le concours dans la liste des concours inactifs.

Continuer pour maintenir le concours actif et choisir d'autres gagnants.

Questions fréquentes

Si je sélectionne un gagnant, le concours sera t-il terminé automatiquement ?

Vous pouvez décider de clore le concours après avoir sélectionné un gagnant ou bien le continuer et choisir d'autres gagnants.

Y a-t-il un nombre maximum de gagnants à sélectionner ?

Vous pouvez sélectionner autant de gagnants que vous le souhaitez.

Une fois le concours terminé, puis-je conserver les informations des participants ?

Oui, lorsque vous décidez de clore un concours, toutes ces informations sont conservées pour vous permettre de développer vos bases de données marketing. Ces données sont sauvegardées dans "Concours inactifs".

Comment puis-je promouvoir un concours sur les réseaux sociaux ?

Tous les concours créés via l'outil de marketing sur les réseaux sociaux comprennent une URL permettant aux entreprises de partager l'onglet personnalisé via un smartphone ou leur site web. Vous pouvez aussi promouvoir vos concours et loteries sur Twitter et LinkedIn.

Quelle est la différence entre un concours et une loterie ?

Pour participer à une Loterie, vos visiteurs fournissent uniquement leurs coordonnées et celles-ci sont tirées au sort.

Pour un Concours, les visiteurs doivent fournir en plus une photo ou ils doivent rédiger un texte qui sera en compétition avec les autres participants.

Les thèmes pouvant être utilisés pour les concours sur les réseaux sociaux indiquent "Loterie" ou "Concours". Ces thèmes comprennent un outil de téléchargement pour les participants.