Organisation de classe en ligne par vidéoS’abonner

Dans tous les pays, les petites entreprises s'adaptent à la situation actuelle en proposant des classes en ligne et des services virtuels à leurs clients. Suivez ces conseils de professionnels de Vistaprint pour vous lancer.

• Maintenir le lien avec les clients
  • Maintenir une activité
  • Configuration de services virtuels par vidéo
  • Paiement

Inscription à la plateforme vidéo

Créez-vous un compte auprès du service vidéo qui répond le mieux à vos besoins.

Lisez notre article Plateformes vidéo pour les petites entreprises pour en savoir plus sur nos recommandations de plateformes vidéo.

Dans la mesure du possible, nous recommandons des solutions gratuites pour aider les petites entreprises à se lancer dans le virtuel, à innover et à maintenir leur activité avec peu ou pas d'investissement initial ou de coûts irrécupérables.

Configurez votre première classe

1. Choisissez une date et une heure pour votre première classe.
  2. Préparez votre espace pour qu’il soit silencieux et que le son soit clair.
    • Assurez-vous que l'éclairage permette de voir suffisamment les expressions de votre visage.
  3. Préparez votre contenu et répétez plusieurs fois jusqu'à ce que le contenu et les résultats (et le timing !) vous semblent corrects.

Conseil de pro : Enregistrez vos répétitions pour voir ce que vos clients verront et modifiez-les en conséquence.

4. Parlez-en autour de vous ! Ajoutez l’horaire de vos classes sur votre site web Vistaprint à un endroit proéminent et facile à trouver.

Communication et inscriptions

1. Annoncez vos classes via les canaux suivants :
    • Réseaux sociaux
    • Adresse e-mail
    • Site de Vistaprint
  2. Indiquez toutes les informations :
    • Détails pour participer à la visioconférence
    • Explication simple pour s’inscrire
  3. Lien vers l'horaire de la classe
    • L’afficher sur votre site web Vistaprint

Exemple :

• Vous proposez des consultations individuelles
  • Les clients peuvent programmer leur consultation via un carnet de rendez-vous en ligne gratuit comme Setmore.com
  • Vous ajoutez l'URL de votre salle personnelle Webex dans la signature de vos emails.

Conseil de pro : Ces étapes supplémentaires permettent de protéger votre sécurité et celle de vos participants, ainsi que le respect de leur vie privée.

• Webex génère automatiquement des mots de passe uniques pour chaque réunion.
  • L'URL de votre salle personnelle Webex est la même pour toutes vos réunions, vous pouvez donc l’insérer dans la signature de vos emails ou sur votre site web, mais vous devrez envoyer séparément le mot de passe de la réunion à chacun des participants.
  • Vous pouvez également personnaliser les paramètres de vos réunions afin d'exclure les retardataires après un certain nombre de minutes.

Lisez notre article sur les Plateformes vidéo pour les petites entreprises pour en savoir plus sur Webex et votre site Vistaprint.

Paiements

Votre fournisseur de paiement et le type de service que vous offrez vont définir la manière d’encaisser les paiements de vos clients :

1. Péage de lecture numérique

2. Accès libre, conseils demandés

3. Paiement à tout moment

Choisissez ce qui vous convient le mieux.

Péage de lecture numérique

Utilisez un péage de lecture numérique lorsque vos clients doivent vous payer pour votre vidéo/leur service commence.

• Setmore.com offre une solution intégrée avec Square.com pour exiger le paiement de votre client au moment où il réserve son rendez-vous ou sa classe.

• Square est gratuit pour commencer et facturera des frais à chaque transaction.

• Setmore a un forfait de base gratuit.

• Pour en savoir plus sur le carnet de rendez-vous en ligne de Setmore et sur comment le connecter à votre site web Vistaprint, consultez notre article sur la Prise de rendez-vous en ligne.

• Avec Patreon.com, vous pouvez demander à vos clients de devenir des abonnés payants (« mécènes ») afin d'accéder à un contenu vidéo préenregistré exclusif.

• Patreon est gratuit et prélève un pourcentage des revenus du client plus les frais de transaction.

• Pour les autres cas de figure, vous pouvez :

1. Demander le paiement en affichant votre identifiant Venmo sur votre site web Vistaprint et sur les réseaux sociaux ou en envoyant au client par email le lien vers votre page Paypal.me.

2. Dès réception du paiement, envoyez les informations relatives à l'appel vidéo à vos clients par email, SMS, message direct et/ou invitation de calendrier.

• Nos recherches n'ont pas permis de trouver de services de péage de lecture numérique gratuits pour la diffusion de vidéos en direct.

Accès libre, conseils demandés

Lorsque vous diffusez en direct une classe à un public nombreux sur Facebook Live (ou YouTube), vous souhaitez que le plus grand nombre possible de personnes se connectent et partagent l'expérience avec leurs amis. Ça peut être aussi le cas pour les vidéos préenregistrées que vous téléchargez pour que les spectateurs puissent les regarder plus tard, à la demande.

• Annoncez que l’accès à votre classe est libre, ce qui donnera envie à plus de monde de participer.

• Demandez des conseils ou des dons à votre public pendant la classe, en montrant l'endroit exact où payer sur l’écran et en incluant des liens vers le paiement autant que possible. Exemple :

Paiement à tout moment

Pour certaines entreprises, ça n’est pas un souci si les clients paient avant, pendant ou après le service virtuel. C’est normal si vous entretenez une relation de confiance étroite avec vos clients réguliers.

• Indiquez les informations de paiement dans toutes vos communications : emails, invitations du calendrier, réseaux sociaux et site web Vistaprint.
    • Exemple : vous pouvez ajouter une page "Paiement" à votre site web Vistaprint qui indique vos tarifs et un lien vers votre fournisseur de paiement.
  • N'oubliez pas d’effectuer un suivi après le service virtuel pour remercier votre client et lui rappeler de payer. Fixez des échéances de paiement et communiquez-les par écrit.

Déroulement du service ou de la classe

Le moment est arrivé de vous filmer... Bonne chance !

• Demandez à vos clients l’autorisation de les prendre en photo, puis prenez une photo ou une capture d'écran. Vous pourrez partager ces photos plus tard.

Suivi

• Remerciez vos clients pour leur temps et leur fidélité.
  • Demandez-leur s’ils ont des remarques à formuler. Les services virtuels sont nouveaux pour de nombreuses entreprises et de nombreux clients, il y a donc une marge de progression !
  • C'est le bon moment pour rappeler d’effectuer le paiement ou le don.
  • Publiez une photo sur les réseaux sociaux et sur votre site web Vistaprint pour montrer à vos futurs clients à quoi ressemble votre classe ou votre service.
  • Demandez à votre public de laisser des commentaires et envoyez-leur un lien.
  • Parlez à vos clients des futurs classes et services virtuels, des programmes de fidélité et des réductions, et encouragez-les à réserver à nouveau.
  • Prenez des notes sur ce que vous voulez adapter avant la prochaine classe ou rendez-vous.
  • Webex génère des mots de passe uniques pour chaque réunion. Envoyez donc un rappel du mot de passe de la réunion à votre prochain client.
  • Continuez à innover, gardez le lien avec vos clients et poursuivez votre activité !