Plateformes vidéo pour les petites entreprisesS’abonner

Le marché regorge de services vidéo avec des fonctionnalités, des coûts et des limites différents. En fonction du type de classe ou de service que souhaitez offrir, nous vous recommandons ci-dessous une sélection de plateformes vidéo qui vous permettra d’effectuer votre travail. Créez un compte avec le service vidéo qui répond le mieux à vos besoins.

Recommandations de Vistaprint

Voici notre sélection pour les petites entreprises :

Classe ou service 1er choix 2ème choix
Consultations individuelles Webex FaceTime
Réunions en petits groupes Google Hangouts Webex
Classes en direct Facebook Live YouTube
À la demande Patreon YouTube

Dans la mesure du possible, nous recommandons des solutions gratuites pour aider les petites entreprises à se lancer dans le virtuel, à innover et à maintenir leur activité avec peu ou pas d'investissement initial ou de coûts irrécupérables.

Cisco Webex Free

Webex est le premier choix de Vistaprint pour les consultations individuelles.

Avantages

• Le plan Webex Free coûte 0 $.

• Réunions d'une durée illimitée pour un maximum de 100 personnes.

• Lien unique vers votre salle personnelle Webex (Webex Personal Room)

• Des mots de passe uniques pour les réunions sont générés automatiquement.

• Vos clients n'ont pas besoin d'ouvrir un compte au préalable.

Inconvénients

• Les dispositifs mobiles nécessitent l'application Webex.

• Le mot de passe de la réunion doit être envoyé séparément à chaque participant.

• Cette étape de plus en vaut la peine car elle protège votre vie privée et votre sécurité.

Nos impressions après l’avoir testé

• La qualité des appels vidéo et audio est assez bonne.

• Un léger décalage est visible pour les cours de musique et de danse qui se déroulent à un rythme rapide.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Copiez/collez l'URL de votre salle personnelle Webex sur votre site web Vistaprint, dans la signature de votre email professionnel, dans les invitations de votre calendrier et dans les messages de chat.

• Pour les outils de rendez-vous en ligne, copiez/collez l'URL de votre salle personnelle Webex dans la signature de votre email pour les notifications de rendez-vous automatiques.

• Envoyez par email à chaque participant son mot de passe unique pour la réunion avant le rendez-vous.

• Pour limiter les interruptions, connectez-vous à vos préférences de compte Webex et configurez un verrouillage automatique. Cela empêche les retardataires d'entrer dans votre réunion après un certain nombre de minutes.

Monétisation

Patreon

Patreon est un excellent outil de péage de lecture numérique pour les entreprises ayant des fans très intéressés. La plateforme fait payer aux mécènes un prix pour l'accès à de nombreux types de contenus, y compris des vidéos préenregistrées et à la demande.

Patreon est le premier choix de Vistaprint pour la vidéo à la demande.

Avantages

• Patreon coûte 0 $ si vous commencez en tant que créateur.

• Lorsque vos mécènes s'abonnent, Patreon prélève un pourcentage des recettes plus les frais de transaction.

• Calendrier de paiement mensuel ou facturation à chaque création.

• Devises acceptées : USD, GBP et EUR.

• Le modèle d'abonnement permet de disposer d'une source de revenus fiable et constante.

Inconvénients

• Vous devez vous engager à publier régulièrement du contenu de très bonne qualité.

• Les paiements aux créateurs sont traités tous les mois et non le jour même.

Nos impressions après l’avoir testé

• Très belle interface ; compte de créateur facile à créer.

• Il y a tellement d'options et de fonctionnalités que je pourrais passer des heures à personnaliser et à télécharger du contenu.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Copiez/collez votre page publique Patron sur votre site web Vistaprint, dans la signature de votre email professionnel, dans les invitations de votre calendrier et dans les messages de chat.

• N'oubliez pas d’en parler sur les réseaux sociaux.

• La monétisation, la vidéo à la demande et la diffusion en direct sont intégrés dans la plate-forme Patreon. Utilisez tout simplement ces outils.

Monétisation

• Patreon est gratuit lorsqu’on commence et puis un pourcentage des revenus des mécènes est prélevé, plus les frais de transaction.

• Vous pouvez choisir un calendrier de paiement mensuel ou facturer vos clients par création.

FaceTime

FaceTime est notre second choix pour les consultations individuelles. Cette plateforme vidéo est idéale lorsque vous et votre client possédez des dispositifs Apple.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Demandez à votre client s'il a un iPhone, un iPad ou un MacBook et s’il souhaite utiliser FaceTime.

• Tout ce dont vous avez besoin est son numéro de téléphone ou l'identifiant de son compte Facetime.

• Cliquez sur "Passer un appel FaceTime" ou sur l'icône d'appel vidéo sur votre dispositif Apple.

• Essayez d'être connecté au Wi-Fi ou assurez-vous d'avoir un forfait généreux.

Monétisation

Google Hangouts

Google Hangouts est notre premier choix pour les petits groupes.

Avantages

• Le chat vidéo de Google Hangouts coûte 0 $.

• Réunions de durée illimitée pour les groupes de toute taille.

• Ajouter un Hangout à une invitation de Google Calendar est facile.

Inconvénients

• Tout le monde doit avoir un compte Gmail.

• Aucune fonctionnalité de gestion avancée.

Nos impressions après l’avoir testé

• La qualité des appels vidéo est floue et le son est moyen.

• Très facile à utiliser.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Ajoutez les "Google Hangouts" à vos invitations Google Calendar et envoyez-les à vos clients.

Monétisation

Facebook Live

Facebook Live est notre premier choix pour la vidéo en direct.

Avantages

• Facebook est omniprésent.

• Vous pouvez partager la vidéo en direct sur votre page professionnelle.

• Vous pouvez utiliser votre dispositif mobile pour prendre des vidéos.

Inconvénients

• Tous les téléspectateurs doivent avoir un compte Facebook... mais qui n'en a pas ?

Nos impressions après l’avoir testé

• Bonne qualité vidéo/audio.

• Pas de décalage pour les cours de musique ou de danse qui se déroulent à un rythme rapide car il n'y a pas d'interaction. La diffusion est efficace.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Prévenez vos fans sur les réseaux sociaux. Envoyez aussi des emails avec un lien vers votre page Facebook et invitez vos clients à participer.

• Dans l’Éditeur de site web Vistaprint, ajoutez l'élément Page Facebook à n'importe quelle page de votre site web. Reliez-la à votre page professionnelle Facebook et un flux de votre activité apparaîtra sur votre site web Vistaprint. Publiez pour que vos dernières modifications soient mises en ligne. Ce flux inclut les publications vidéo de Facebook Live, que les visiteurs de votre site pourront visionner sur votre site sans avoir à aller sur Facebook.

Monétisation

• Mentionnez et montrez votre identifiant Venmo ou votre nom d'utilisateur Paypal pendant la vidéo.

• Ajoutez des liens de paiement dans vos messages d'annonce, votre description vidéo et vos messages de suivi.

• En savoir plus sur la facturation des classes en ligne et des services virtuels.

YouTube

Youtube est une excellente option, tant pour la diffusion en direct de classes pour de grands groupes que pour le téléchargement de vidéos préenregistrées à la demande.

Avantages

• La création d'une chaîne YouTube et le téléchargement ou la diffusion en direct d'une vidéo coûtent 0 $.

• Les fonctionnalités de YouTube Studio comprennent : la description, l'insertion de cartes, la pré-programmation d'une sortie publique.

• L'URL unique de YouTube est facile à partager.

• Les limites par défaut des vidéos sont de 15 minutes ou 20 Go.

• Les vidéos de contenu similaire à la vôtre permettront d’amener les spectateurs à regarder votre vidéo.

Inconvénients

• YouTube dispose d'options "privées" pour le téléchargement de vidéos, mais soyons réalistes : votre contenu restera à jamais sur les serveurs de YouTube.

• Si 15 minutes/20 Go ne suffisent pas, vous pouvez demander une vérification. Si votre demande est approuvée, vous obtiendrez une limite de 12 heures/128 Go.

Nos impressions après l’avoir testé

• La vidéo sur la plateforme est aussi bonne que la qualité d'enregistrement originale, donc une installation professionnelle fera vraiment la différence.

• Il y a un nombre incroyable de paramètres et de fonctionnalités dans YouTube Studio.

• La plupart des commentaires des téléspectateurs n'ont aucun rapport avec votre contenu.

Conseils d’installation pour les petites entreprises

• Connectez-vous à l’Éditeur de site web Vistaprint et ajoutez un élément vidéo YouTube sur n'importe quelle page. Double-cliquez sur l'élément pour créer un lien vers l'URL de votre vidéo sur YouTube.com. Vidéo des étapes ici :

• Lien vers le flux de vos réseaux sociaux.

Monétisation

• Mentionnez et montrez votre identifiant Venmo ou votre nom d'utilisateur Paypal pendant la vidéo.

• Ajoutez des liens de paiement dans vos messages d'annonce, votre description vidéo et vos messages de suivi.

• Demandez à rejoindre le programme YouTube Partner pour afficher des cartes à l'écran pendant la vidéo, qui renvoient à des sites web externes (celui de votre mode de paiement préféré).

• En savoir plus sur la facturation des classes en ligne et des services virtuels.